郑州大学

郑大故事:守好河南“金饭碗”,让关键金属发挥“大用途”——记中原关键金属实验室宋建勋教授

发布时间:2023年03月20日 信息来源:党委宣传部 中原关键金属实验室

“今年的政府工作报告给科技工作者注入了一剂‘强心剂’。”3月14日,郑州大学教授宋建勋在接受媒体采访时说,国家不断强化科技创新引领作用,注重关键核心技术攻关。一方面是认识到发展中的不足,另一方面是有迎头赶上的决心和信心。

出生于1984年的宋建勋现年39岁,担任中原关键金属实验室绿色冶金研究所所长,也是“平板显示用高性能ITO靶材制备关键技术及工程化”项目成员,该项目曾荣获2020年度国家技术发明二等奖。

对照自己本职工作,宋建勋认为,“摒弃浮躁,甘坐冷板凳,把一个事情一直做下去,才有机会找到突破口。”

感受|你突破一点、我贡献一点,加起来就是强大合力

作为青年科技工作者,如何学习贯彻两会精神,在科研上勇攀科技高峰,助推河南高质量发展?宋建勋表示,河南省和中西部地区资源材料产业具有产品低端、竞争力缺乏等突出问题。

“我的研究领域是关键金属的高质化和二次资源的回收再生,即针对绿色选冶与材料增值技术的迫切需求,开展资源高效利用与材料高端化关键技术及装备研究,满足提升产业创新能力、促进区域经济发展方面的需求。”宋建勋介绍。

他表示,近年来团队取得的最突出的成果就是“平板显示用高性能ITO靶材关键技术及工程化”。

“平板显示的尺寸越来越大,对高质量靶材料的尺寸要求越来越高。除此之外,对靶材的均匀性、稳定性、纯度也提出了更高的要求。”宋建勋说。团队经过多年的研发,突破了高性能ITO靶材制备“卡脖子”关键技术,实现了整体工艺技术自主创新。

“你突破一点、我贡献一点,加起来就是强大合力,共同助推河南高质量发展。”宋建勋希望,自己的研究能够从书架走向货架,将所研究的工作应用到产业当中去。

科普|关键金属“大用途” 集成电路、平板显示都有其身影

那么,啥是关键金属,它有啥“大用途”?

“所谓关键金属指的是国家急需,同时在关键领域有重要应用前景和应用价值的一类金属。比如说手机、重要电子器件中的集成电路,所用的材料就是这些关键金属所提供的。”宋建勋表示。

他举例说,高纯态的钛、锆、钽、铌、钨、钼等产品与技术仍受“卡脖子”,需要不断提升自供给能力与技术的突破直到产量上的实现,以满足我国当前对集成电路、平板显示用关键金属材料的需要。

“平板显示用高性能ITO靶材关键技术获得了国家技术发明二等奖,这是通过自身努力来实现‘卡脖子’技术突破的一个典型。”宋建勋表示,希望利用好当前优势创新平台,不断开拓创新模式,争取获得更多突破。

未来|立足河南、面向全国、放眼世界 守好河南的“金饭碗”

在宋建勋看来,河南是有色金属大省、关键金属研发高地,利用好本省的资源,开发符合本省需要、与产业结合好的技术,守好河南的“金饭碗”是在豫冶金科技工作者的使命与任务。

“为此,我们致力于打造关键金属领域的顶尖实验室,这需要付出巨大的努力,同时也要让国内同行看到我们的努力。我们希望通过团队合作,面向全国,出好成果、大成果。”宋建勋告诉记者。

从事科研工作哪些素质必不可少?宋建勋说,“科学研究不可一蹴而就,需要许多年的积淀、积累。打稳根基,由点到面,循序渐进,根基牢固才有机会成长为大树。创新研究的过程大多时候也是枯燥的甚至痛苦的,这需要决心和恒心。摒弃浮躁,甘坐冷板凳,把一个事情一直做下去,才有机会找到突破口。”

提及未来奋斗目标,宋建勋用十二个字进行表达,“立足河南、面向全国、放眼世界”。他表示,奋斗的过程要低头赶路也要抬头看天,以更开放的姿态、更坚定的信心与国际合作院校加强交流,共同推动科技发展与进步。(原文最先发表于大河网,原作者刘高雅、李东宝)

中原关键金属实验室宋建勋教授

宋建勋指导学生做实验