发布时间:2023年05月17日 信息来源:文学院

二月河先生纪念座谈会暨藏书捐赠仪式在郑州大学举行

5月13日,“二月河先生纪念座谈会暨藏书捐赠仪式”在郑州大学举行。校党委常委、副校长屈凌波出席,二月河先生家人代表,河南省文联、省作协、省文学院、省文艺评论家协会、河南日报、河南文艺出版社,长江出版集团等单位代表与专家学者,党委宣传部、社会科学处、档案与校史馆、文学院等单位负责同志和师生代表参加活动。

屈凌波致辞。他代表郑州大学向二月河先生家属慷慨捐赠的义举表示衷心感谢。他指出,这一捐赠代表了二月河先生及家属对郑州大学文学院及相关学科建设和发展的大力支持,也将进一步促进和推动我校人文和艺术学科的发展。他表示,郑州大学将会妥善保管二月河先生的藏书资源,进一步做好对二月河先生作品及精神的阐释和发扬工作,尤其是先生坚持人民至上的创作理念,以公平正义为使命的创作准则。

二月河先生家人代表向郑州大学表示感谢,讲述了二月河先生对写作的热忱与对郑大学子的挂念。二月河先生生前与郑州大学的情谊最为深厚,著书、育人,是先生一生中最为执着、并引以为豪的两件事。二月河先生家人代表祝愿文学院及二月河文学艺术研究中心努力迈向中原文化与河南作家研究的制高点,助力中原历史文化特色一流学科的建设发展。

屈凌波向二月河先生家人代表颁发了捐赠证书。与会领导嘉宾共同为“二月河捐赠文献特藏室”揭牌。

捐赠仪式后,与会专家学者与部分师生还在二月河文学艺术研究中心召开了二月河先生纪念座谈会。