郑州大学

校领导为药学院师生讲学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课

发布时间:2023年05月18日 信息来源:药学院

5月15日,校党委副书记、副校长常俊标为药学院师生讲学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课。药学院党政班子及师生党员代表120余人聆听课程。

常俊标以“矢志创新创造、勇担时代重任,为中国式现代化建设贡献青春力量”为题,围绕“为什么要走中国式现代化道路?”“什么是中国式现代化?”和“如何在推进中国式现代化中贡献青春力量?”三个问题展开阐述。他指出,要从“百年未有之大变局”深刻认识当今世界的发展变化,要从“两个结合”,即“坚持和发展马克思主义,必须同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”深刻认识马克思主义中国化时代化新篇章坚持和发展马克思主义,要从“两个一百年”奋斗目标深刻感受中国共产党的使命任务,全面解读了走中国式现代化道路的必要性。他进一步从中国式现代化的特色、中国式现代化的本质要求、到2035年我国发展的总体目标和中国式现代化前进道路上必须把握的重大原则等几个方面系统回答了什么是中国式现代化。

常俊标结合新冠特效药——阿兹夫定的研究经历和个人感悟,强调要从“四个面向”深刻理解科技创新发展的方向,不断向科学技术广度和深度进军。他希望广大青年要牢记习近平总书记提出的树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为“六点希望”,深刻把握新时代中国青年肩负的神圣使命。他勉励大家要不忘昨日苦难辉煌、牢记今日使命担当、不负明日崇高理想,坚定信念、修德养身、励志笃学、心怀理想,在为国家富强、民族复兴、人民幸福的不懈奋斗中谱写壮丽的人生华章。

大家一致表示,要深刻学习领会此次专题党课内涵,以优秀科学家为标杆和榜样,学习他们的家国情怀、奋斗精神和创新意识,牢记习总书记提出的“六点希望”,努力把主题教育的学习成果转化为推动学院高质量发展的动力,将个人发展与学校、社会和国家发展融合起来,争做新时代的药学传承人和创新型人才。