天健先进生物医学实验室召开第二期学术研讨会

发布时间:2023年05月25日 信息来源:天健先进生物医学实验室

天健先进生物医学实验室召开第二期学术研讨会

5月22日,郑州大学牵头建设的天健先进生物医学实验室在郑州举办第二期学术研讨会。会议聚焦“重大疾病基础与临床”,站位科学前沿,共议生物医学发展、共谋协作创新。

郑州大学校长、天健先进生物医学实验室主任李蓬院士,学术副校长、医学院院长董子钢,中国科学院院士、北京大学分子医学南京转化研究院院长、北京大学国家生物医学成像科学中心主任程和平,北京大学未来技术学院院长肖瑞平,陈良怡、陈晓伟、汪阳明、陈雷、王寒,北京大学生命科学学院高宁,陆军军医大学第一附属医院李旻典,复旦大学赵同金,郑州大学、各附属医院有关团队负责同志以及省内外专家学者约300余人参加了会议。会议由董子钢主持。

董子钢致辞。他对各位学者、专家的到来表示欢迎,并希望各位专家学者与实验室开展交流合作,助力实验室进一步补短板、强弱项、扬优势,更好地为河南建设国家创新高地和重要人才中心、为郑州大学“双一流”建设作出更大贡献。他介绍了天健先进生物医学实验室建设背景与意义、建设内容与方案、实验室预期成效,以及学校11家附属医院基本情况和代表性科研工作。

研讨会上,各位教授依次作了学术报告,介绍了各自研究领域、研究成果、团队介绍和合作需求,并表示希望借此机会与郑州大学相关学科团队开展科研交流和合作。第一附属医院、第二附属医院、第三附属医院、附属肿瘤医院、附属中心医院与会专家分别结合研究方向以及科研合作需求作了沟通交流。与会学者、专家结合研究领域、方向与实质性合作项目继续进行了深入探讨。

肖瑞平介绍了北京大学未来技术学院建设历程和发展愿景。她希望能与天健先进生物医学实验室和郑州大学的科研团队加强交流合作,实现互助共赢。

程和平建议,要进一步重视人才吸引、加大资金支持,并用科学研究到成果转化成功的案例鼓舞大家勇于创新和研发、互相支持和合作。

李蓬在总结讲话中,首先对北京大学未来技术学院顶尖团队来校访问交流表示热烈欢迎和衷心感谢。她指出,在服务国家战略,打通基础-临床-转化全链条,聚力提高创新能力,构建中国生物医学发展新模式方面,北京大学未来技术学院走在了全国乃至全球的前列,是郑州大学学习的榜样。郑州大学有综合性大学多学科交叉的优势,丰富的人力资源与临床资源,以及庞大的附属医院体系。推动郑大医学重建重塑,把资源优势变成科研优势,实现量变到质变的飞跃,引领河南医学进入中国一流、世界一流的行列,是天健先进生物医学实验室的重要使命。她表示,郑州大学要认真学习借鉴北京大学未来技术学院的先进经验,依托天健先进生物医学实验室创新平台,对内持续推进医理、医工、医文特别是与学校材料、化学一流学科的深度交叉融合,以科技赋能医学发展;对外与国内外顶尖团队加强合作,交叉研究、协同创新,不断产出新成果、实现新突破,为郑州大学一流大学和一流学科建设提供坚强支撑,为推进健康中国、健康中原建设做出新的更大的贡献。