校党委书记别荣海为全校中层干部讲授专题党课

发布时间:2024年01月24日 信息来源:党政办公室

校党委书记别荣海为全校中层干部讲授专题党课

为进一步学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,将省委十一届六次全会暨省委经济工作会议决策部署落到实处,1月22日,校党委书记别荣海对全校中层干部进行集体谈话,并讲授专题党课。党课由校党委副书记、工会主席韩国河主持。

别荣海以《凝心聚力、攻坚克难,奋力开创一流大学建设新局面》为题,围绕“强国建设 郑大何为”从时代出题、精准破题、共同答题三个方面,通过形势分析、数据对比、问题剖析、案例讲述等,为全校领导干部讲授了一堂内容丰富、启迪深刻的精彩党课。

别荣海指出,全校广大中层干部要立足教育强国,肩负一流大学建设新使命。从国际和国内“两个大局”、教育强国与现代化河南建设“两重使命”、学校与学院自身发展“两个层面”,把准一流建设面临的形势任务;从全面从严治党、体制机制改革、内涵建设、干部队伍建设、办学资源统筹等方面,把准一流建设需要攻克的关键问题。

别荣海表示,全校广大中层干部要立足发展实际,把握一流大学建设新任务。一是构筑学科高峰,厘清“五个关系”,做好任务分解清单、需求清单、支持清单和攻坚克难清单,聚力推动学科建设起高峰;二是打造人才高地,念好“引、育、用、留”四字经,做到引才有招、育才有方、用才有规、留才有心,营造近悦远来的人才“小气候”;三是提升科研实力,打好“有什么”“缺什么”“做什么”三张牌,强化有组织科研,塑造自身核心竞争力和比较优势;四是提高育人质量,抓好价值引领、培养目标、培养方案、培养条件、培养过程、培养成效“六个环节”,落实立德树人根本任务;五是完善保障体系,解好后顾之忧、安居之盼、校园之乱、发展之困,提升师生获得感、幸福感,形成人人参与、人人尽力、人人享有的生动局面;六是提升治理效能,推进“大部制”、“院办校”、医学教育、绩效管理“四项改革”,激发办学活力,形成新的办学格局。

别荣海强调,全校广大中层干部必须立足岗位职责,展现一流大学干部新担当。要准确把握一流大学建设发展方法逻辑,着力建强中层领导班子和干部队伍,积极打造“素质好、结构好、运行好、功能好、操守好”的“五好”中层领导班子,建设“有视野、有胸怀、有担当、有能力、有操守”的“五有”干部队伍,做到提高站位干、以上率下干、对标对表干、改革创新干、转变作风干、清正廉洁干,以主动作为、加压奋进的精神状态,努力实现中原大地起高峰,奋力开创一流大学建设新局面,用高质量的事业发展回答好“强国建设,教育何为”“教育强省,郑大何为”的时代命题!

在郑校领导,全体中层干部参加党课学习。(魏洪波 摄影)

别荣海对全校中层干部进行集体谈话并讲授专题党课