郑州大学参加2024年全省教育工作会议并作典型发言

发布时间:2024年02月03日 信息来源:党政办公室

郑州大学参加2024年全省教育工作会议并作典型发言

2月1日,2024年全省教育工作会议在郑州召开。省委教育工作领导小组秘书组组长,省委教育工委副书记,省教育厅党组书记、厅长毛杰出席会议并讲话。省委教育工委专职副书记尹洪斌主持会议。省教育厅党组成员、副厅长、一级巡视员刁玉华传达宋争辉副省长关于教育工作的批示精神。郑州大学党委书记别荣海、校长李蓬院士在省主会场参会,其他在校校领导,相关职能部门负责同志在郑州大学分会场参会。

会议强调,过去的一年,全省教育事业改革发展取得显著成效,党对教育工作的领导持续加强,办学质量持续提升,教育结构持续优化,群众急难愁盼持续改善,教育保障持续有力,教育系统持续稳定。

会议指出,要不断拓宽教育工作的视野和格局,清醒认识现代化河南建设对教育工作提出的新要求,在完善高质量人才培养体系、调整学科专业布局、深化教育评价改革、推进教育数字化转型等方面深入推进改革创新。要及时回应人民群众对更加公平更高质量教育的新期盼,发展以优质均衡为导向的教育资源供给体系,坚持把教育公平融入到改革发展的各方面、各环节,努力以教育之力厚植人民幸福之本。

会议要求,2024年要全力推进“1+2+8+5”教育强省建设行动,为推进中国式现代化建设河南实践贡献教育积极力量。要强化政治统领,着力提升政治能力;要强化责任落实,着力提升执行能力;要强化标杆意识,着力提升专业能力;要强化协调联动,着力提升沟通能力。

会上,郑州大学等8家单位作交流发言。

李蓬作题为《优化“五大体系”,强化内涵提升,加快推动“双一流”建设起高峰》的发言,介绍了学校一流大学建设相关做法。她表示,近年来,在省委省政府坚强领导下,郑州大学坚持立德树人,推进教育、科技、人才一体化,将学科和创新优势转化为人才培养优势,打造更高水平的教育体系和人才培养体系,“双一流”建设成效显著。一是重塑顶层设计,优化学科体系。以学科起高峰为核心,实施学科建设三大计划,坚持“学科+”理念建设学科中心,推进以项目制为抓手的资源“两级配置”,打造重点突出、层次分明、动态生长的学科体系。二是夯实创新根基,优化平台体系。围绕打造战略科技力量、布局大科学装置、产出标志性成果,打造国家重点实验室、省实验室、超短超强激光平台等功能多元化的高端平台,形成创新集成优势,全面提升科研能力,建设创新高地。三是坚持引育并重,优化人才体系。坚持“引育并举、以育为本、以用促育”,加快集聚领军人才,强化培育青年人才,积极解决人才后顾之忧,构建一体化贯通人才工作体系,营造优越的人才引育生态。四是深化综合改革,优化治理体系。强力推进“大部制”“院办校”改革,完善科研管理、人才引育、人才培养等方面制度,通过体制机制改革破解堵点,进一步推进治理能力和治理体系现代化。五是拓展开放格局,优化资源体系。更大力度开放办学,延伸资源链条,加强与高水平大学合作,深化校地合作,推进中外合作办学,构建立体化资源体系,增强支撑能力。她指出,2024年是学校确立的“学科建设年”,郑州大学将锚定一流目标,努力聚焦学科提升,加快标志性突破,交出更加满意答卷。(河南省教育厅 供图 张宁 摄影)

郑州大学分会场