郑州大学开展校园及教职工住宅区道路安全隐患排查整治工作

发布时间:2024年02月23日 信息来源:基建处

郑州大学开展校园及教职工住宅区道路安全隐患排查整治工作

近日,为进一步做好校园和教职工住宅区安全工作,我校未雨绸缪,联合校内相关部门开展道路安全隐患排查整治,防范道路交通事故,创建平安校园。为确保排查工作顺利推进,校党委常委、副校长徐东升主持召开专题会议,明确各部门任务分工并提出工作要求。徐东升指出,排查范围要细化、具体化,做好全覆盖不留死角,检测过程中做好对接和沟通,各环节衔接配合好,全⾯排查后形成档案,逐步建⽴我校地⾯安全动态监控系统。

此次安全隐患排查由基建处统筹安排,保卫处、后勤保障中心、主校区、南校园、北校园、东校园综合管理部门积极配合。水利与交通学院方宏远教授担任“双带头人”的基础设施防灾减灾研究生党支部志愿义务承担此次道路隐患探测任务。自2023年12月底至今,工作人员放弃寒假,深入各校区校园和教职工住宅区,重点对主干道、广场、建筑物周边道路等开展一次拉网式隐患排查探测。经过近两个月的工期,共检查路面67.55km,顺利完成校园和教职工住宅区道路隐患排查。基建处根据排查结果及时梳理隐患点并形成台账,各相关部门根据任务分工对排查出的道路病害分别进行整治,加强日常巡视管理。

此次道路隐患排查工作是平安校园建设的重要内容,同时也是我校职能部门联合院系开展专业力量服务学校的重要实践,水利与交通学院基础设施防灾减灾研究生党支部利用此次实践对“党建+专业建设”的基层党建新模式进行探索,实现党建与专业互促互进,提升研究生专业实践能力与社会责任感,服务国家、社会和校园需求。

徐东升现场听取道路安全隐患排查整治情况

道路安全隐患排查整治现场