郑州大学

郑大一附院牵头的国家重点研发计划“干细胞治疗灵长类性腺衰老的临床前研究及转化”项目评价会在郑州召开

发布时间:2024年03月13日 信息来源:一附院

近日,由郑州大学第一附属医院孙莹璞教授牵头的国家重点研发计划“干细胞及转化研究”专项“干细胞治疗灵长类性腺衰老的临床前研究及转化”项目结题绩效评价会在郑州召开。河南省科技厅副厅长潘刚出席会议,郑州大学科学技术研究院和第一附属医院主要负责同志参加会议。

本次重大专项课题绩效评价工作由中国工程院院士杨胜利担任专家组组长,专家组成员包括重大专项责任专家、中国科学院动物研究所胡宝洋研究员,河南省医学会阚全程教授,中国科学院大学生命科学学院丁文军教授、中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所刘默芳研究员、南京医科大学生殖医学国家重点实验室沙家豪教授、中国科学院遗传与发育研究所王秀杰研究员、南京大学生命科学学院张辰宇教授等。

孙莹璞教授作为项目负责人和课题3负责人、中国科学院北京基因组研究所杨运桂研究员作为课题1负责人、北京大学伊成器研究员作为课题2负责人,分别就课题目标考核指标完成情况、成果的研究水平与创新性、人才培养组织管理及经费使用情况等方面进行了重点汇报。在听取课题组负责人工作汇报并审阅相关资料后,专家组对各课题相关内容进行质询与讨论,并分别从项目指标完成情况、课题间关联性、标志性成果凝练等多个方面提出了宝贵意见。专家组一致认为“干细胞与转化研究”重大专项各课题完成了各项科研任务和考核指标,符合课题综合绩效评价要求,达到了预期目标,同意所有课题通过绩效评价。

据悉,该项目是孙莹璞教授于2019年依托郑州大学申报获批,项目采用灵长类性腺衰老模型,结合临床资源,利用干细胞诱导分化成性腺生殖细胞和体细胞技术、临床级干细胞库等,研究性腺衰老分子机制,回答生殖与衰老领域重大理论问题,研发基于干细胞及其衍生物改善性腺功能的临床新措施。

“干细胞治疗灵长类性腺衰老的临床前研究及转化”项目评价会现场