郑州大学建筑学院亮相米兰设计周

发布时间:2024年04月20日 信息来源:建筑学院

郑州大学建筑学院亮相米兰设计周

近日,以“百年华人街、精彩中国潮”为主题的米兰设计周中国周活动在意大利米兰正式拉开帷幕。来自米兰大区政府、市政府、中国驻意大利大使馆、参展企业、华人华侨代表、二十多所国际设计院校代表以及法国巴黎设计周代表等近200位嘉宾参加开幕式。郑州大学建筑学院应米兰中国设计中心的邀请,在米兰设计周中国周主展馆蒸汽工厂参展亮相。

建筑学院以“遗产环境下的创新设计”为主题参加本次展览,展览作品包括遗产环境主题下的12组学生课程设计教学成果和8组教师设计实践成果,用传统与现代的交汇,日新月异的城市发展变迁,渲染出传统与现代融合的文化质感,吸引了国内外观众与媒体的目光。

开幕式上,主办方授予郑州大学建筑学院“米兰设计周中国周最佳组织奖”;建筑学院陈琛老师作品《荥泽古城文化公园·荥泽古印》和王宝珍老师作品《东麓园》荣获“米兰设计周中国周优秀创新参展作品”奖;建筑学院学生张渤鑫、李超权作品《湖城人与共,翌日留故声——黄泛平原水域古城淮阳老城保护与更新设计》和学生沈荣作品《层叠一历史之中》获得“优秀参展作品”奖。

4月14日开展前夕,郑州大学建筑学院在郑州大学意大利人文交流中心米兰华人街中心会址举行“中意建筑设计交流座谈会”,建筑学负责同志介绍了学院和联合国教科文组织“文化景观与大遗址”教席筹建有关情况。4月16日,建筑学院教师代表陈琛、王宝珍受邀参加“设计之城的可持续未来——设计驱动是创新的全球城市实践”主题论坛,并在论坛发言。在展会期间,通过一系列跨国校际间的学术交流活动,向世界展示一流大学建设成效和秉承中华优秀传统文化创新发展的成果。

据悉,米兰设计周是全球起步最早、规模最大、影响最广的国际设计盛会,也是全球顶级的创新设计理念和设计成果的尖峰展会,是现代设计的奥林匹克。米兰设计周是世界城市设计周的发源地,这使得米兰成为全球公认的设计之都。米兰设计周具有兼容并蓄的力量与魅力,是国际交流与展示的重要窗口,是将文化、艺术与创新设计思维连为一体的国际交流与展示舞台,具有广泛的业内关注度和国际影响力。

米兰设计周郑州大学建筑学院部分展位现场

郑州大学建筑学院荣获最佳组织奖