郑州大学

郑州大学召开防汛工作会议

发布时间:2024年06月07日 信息来源:防汛应急工作领导小组办公室

郑州大学召开防汛工作会议

6月5日,郑州大学召开防汛工作会议。校党委书记别荣海,校党委常委、副校长徐东升出席会议,校防汛应急工作领导小组成员单位、部分院系和直属机构主要负责同志参加会议。会议由徐东升主持。

学校防汛应急工作领导小组办公室传达学习2024年度全省教育系统防汛工作视频会议精神,介绍《郑州大学防汛应急预案》。后勤保障中心、保卫处、南校区综合管理中心、现代分析与基因测序中心、盛和苑教师公寓物业服务公司分别汇报了防汛工作开展情况。

徐东升对防汛工作进行部署,要求领导小组办公室、9个专项职能工作组以及校内各单位务必做到“七个到位”,即思想认识到位、组织领导到位、工作细化到位、排查整改到位、应急保障到位、防汛演练到位、汛情处置到位,加强人防、物防和技防,确保学校平安度汛。

别荣海讲话强调,一要提高思想认识。要讲政治顾大局,务必坚持师生至上、生命至上,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,强化底线思维、极限思维,充分认清暴雨、洪涝等自然灾害的极端复杂性,切实增强“时时放心不下”的责任感,时刻保持如履薄冰的高度警觉,始终做到严阵以待,坚决把防汛各项工作抓紧抓实抓到位。二要做足应急准备。务必做到应急抢险队伍到位、防汛物资储备到位、预案培训演练到位、安全隐患排查到位,时刻保持应急备战状态,确保紧急情况快速有效应对,守牢安全底线。三要健全体制机制。各单位要进一步完善各级防汛应急管理体制机制,形成统一领导、权责一致、高效运转、全面覆盖的应急能力体系,确保应急组织指挥体系、预防预警机制、应急响应机制、应急保障体系、信息发布机制、善后工作机制更加健全,全面提升学校快速反应和应急处置能力。四要强化责任担当。要全面落实防汛救灾主体责任,突出重点部门、重点岗位,层层压实防汛工作责任,进一步扣紧压实全员责任链条,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责;要严肃防汛工作纪律,健全责任追究机制,开展全方位精准监督检查,对因领导不力、工作失职或处置不当而造成严重后果的,从严、从重追责问责。(徐家美 供稿 王清忆 摄影)