发布时间:2024年06月07日 信息来源:党委宣传部

郑州大学党委理论学习中心组举行集体学习研讨

6月6日,郑州大学党委理论学习中心组举行党纪学习教育第二次集体学习研讨,深入学习领会《中国共产党纪律处分条例》对廉洁纪律和群众纪律的要求,引导全校党员干部把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉。校党委书记别荣海主持并讲话,全体在校校领导、党委理论学习中心组成员参加学习。

与会人员进行了集体自学,观看了学习视频。校党委常委、第一附属医院党委书记王成增等3名同志结合思想和工作实际,围绕“廉洁纪律、群众纪律”交流了学习体会。

别荣海指出,廉洁纪律是党组织和党员廉洁用权应当遵守的行为规则,自身硬首先要自身廉。要廉洁自律,筑牢思想防线,时刻把法律的戒尺、纪律的戒尺、制度的戒尺、规矩的戒尺牢记于心。要秉公用权,心有敬畏、言有所戒、行有所止,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,增强具备拒腐防变的免疫力。要反对特权,摒弃“官本位”心态,多一些为党尽责的责任感,少一些权利地位的优越感,永葆清正廉洁的政治本色。

别荣海指出,群众纪律是党的各级组织和全体党员坚持以人民为中心的发展思想和处理党群关系时必须遵守的行为规则,本质要求是践行党的根本宗旨,贯彻党的群众路线。要倾听师生呼声,经常深入师生调查研究,倾听师生意见建议,探寻解决问题、改进工作的有效途径。要维护师生利益,畅通诉求渠道,建立健全维护师生合法权益的申诉机制,用好校长信箱等平台载体,完善信访接待和信访处理制度。要办好民生实事,用看得见、摸得着、感受得到的变化,提升师生获得感幸福感。要抓好集中整治,下大气力纠治群众身边的不正之风和腐败问题,避免“微腐败”变成“大祸害”。

别荣海强调,严守廉洁纪律和群众纪律,关乎民心民愿,关乎党性党风,强化成果运用,推动见行见效。要加强警示教育,多从违纪违法案件中汲取教训,引导党员干部勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,增强遵规守纪自觉性主动性。要锤炼干部队伍,引导党员干部加强自律,自觉做遵规守纪的表率,加强干部教育管理监督,健全容错纠错机制、澄清正名机制,激励干部担当作为。要做好结合转化,把党纪学习教育同落实党中央、省委决策部署结合起来,与推动改革发展稳定结合起来,与整治形式主义为基层减负结合起来,与解决师生急难愁盼问题结合起来,以强有力的纪律建设推动一流大学建设高质量发展。(魏洪波 摄影)