郑州大学

郑州大学第一附属医院成功开展省内首个机器人辅助下立体定向脑电图技术

发布时间:2020年03月23日 信息来源:一附院 党委宣传部

日前,郑州大学第一附属医院外科焦红亮副教授联合癫痫多学科会诊团队,对一名影像学检查正常的成年顽固性癫痫病患者成功开展机器人辅助下颅内立体定向脑电图技术(stereoelectroencephalography, SEEG),对癫痫的起源病灶及癫痫外科手术进行了精准定位,填补了河南省在该项业务上的空白。

癫痫是神经科和儿科的常见病,其中约30%患者是顽固性癫痫,需要多学科协作才能取得较好疗效。多年来,一附院在癫痫病治疗方面积累了丰富经验,组建了包括神经内科连亚军教授、陈晨教授、张海峰博士、神经外科刘献志教授、杨波教授、小儿内科王怀立教授、罗强教授、磁共振科程敬亮教授、张晓楠副教授、核医学科韩星敏教授、谢新立副教授、王瑞芳博士等在内的癫痫多学科会诊团队。该团队定期对顽固性癫痫患者进行会诊,通过磁共振和PET-CT融合技术寻找癫痫起源病灶,进行视频脑电图连续监测,从发作期脑电图起始放电和放电演变进一步确定癫痫的起源病灶,为癫痫外科手术进行定位。

立体定向脑电图技术采用机器人辅助立体定向的方法,在患者颅内植入深部电极,利用深部电极对脑深部结构进行记录,通过“解剖-电-临床症状学相互关系”分析方法,从时间和空间上对癫痫放电的起源灶、传播形式及所涉及的皮层结构进行评估,精确定位致痫灶。治疗中,一附院医疗团队通过微创外科手术,将多个电极放入患者大脑深部,全面监测癫痫的起源、扩散和症状产生,使癫痫外科手术更加精准切除致痫灶。与传统框架立体定向技术相比,机器人辅助立体脑电图技术使手术时间大大缩短,具有安全性和精确度更高等多个优点。该技术的成功开展,将为癫痫患者提供更加优质的诊疗服务,造福更多癫痫患者。(周厚亮 供稿)郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-08-06 11:36:00