郑州大学

郑大故事:毅力与勇气让他从未停下前进的脚步——记2019年度“中国大学生自强之星”、商学院2016级本科生王意通

发布时间:2020年12月26日 信息来源:党委宣传部 校团委 商学院

近日,共青团中央、全国学联公布了2019年度“中国大学生自强之星”奖学金名单,郑州大学机械与动力工程学院2016级本科生王凯甬、商学院2016级本科生王意通两位同学荣获2019年度“中国大学生自强之星”称号。

2019年度“中国大学生自强之星”评定活动的主题为“青春自强刚健勇毅”,而这也是王意通的真实人生写照。儿时的王意通因一场医疗事故右臂神经损伤,肌肉萎缩,右肩膀以下无法正常活动。他却用毅力、勇气为自己拼出一条自强之路。

在郑州大学期间,王意通收获了许多荣誉:郑州大学2019年度“自强之星”、河南省“三好学生”称号、“创青春”十一届“挑战杯”大学生创业计划竞赛河南省一等奖……荣誉与光环的背后藏着许多不为人知的付出,是他深夜里的伏案坚持,也是他与团队在比赛中的相互扶持。这一路的艰辛与成果都在印证:“用自强,书写自己的命运。”

在挫折与迷茫中前行

“县医院,省医院,再到全国,只要听说可以医治类似病症的地方,父母就为我四处奔波,求医治病。”王意通说。早上五点,他就被叫起打针,长时间忍受伤痛带来的痛楚,但是在学习上丝毫不敢放松,坚持看书学习,练习左手写字。“那段时间现在想起来仍旧刻骨铭心。”他尽力将自己与病痛分离,埋头苦读为他换来一张郑州大学的录取通知书。

刚进入大学,原有的节奏被打乱,王意通陷入了“有劲没处使”的迷茫状态,迫切想给自己找点事情做。他一方面囿于右臂伤病带来的自卑感中,整日独来独往,一方面又想从孤岛中走出,他加入商学院学生会和新闻中心,企图通过融入团队的方式来改变食堂,教室,宿舍三点一线的单调生活。

除生活上的问题,在学业上他同样感到迷茫。考虑到自己右臂伤残,加之家庭并不富裕,他迫切想学习一些实用的技能用以谋生,产生了从工商管理专业转入更适合就业的会计专业学习的想法,但又因自身状况不适合就业而摇摆不定。王意通的第一任辅导员孙涛考虑到建议他不要转专业,继续了解商科各专业的知识。这让王意通决心走上学术研究道路。

在历经半个学期的迷茫期后,王意通开始主动规划自己的未来,“用火一样的热情去了解万事万物,给自己未来一个清晰的规划”,是他为自己设下的的目标。

在竞赛与合作中成长

在新闻中心学姐孙宇的鼓励下,王意通积极参加比赛。“如果参加比赛,就意味着自己要走出舒适圈,去和很多人打交道。”犹豫再三,他决定投身于大学生挑战杯的比赛中,作为队长,在撰写智能安防巡检机器人的项目计划书时,王意通一次又一次地请教老师,咨询建议。“老师认为我们的应用场景不够细化,没有抓好市场‘痛点’。”于是,他便与队员们反复商讨产品的市场前景,查阅相关资料,利用空余时间走访校园后勤部门和周边社区,了解产品的实际应用场景。

大二是王意通学业最繁忙的一年,队员只能挤出周末的时间进行讨论,但是他和队员们并无抵触情绪,一直在为比赛不断打磨。“当我下定决心做好这件事时,我能感受到整个团队的心是在一起的。”

就这样,王意通一步一脚印,在竞赛的道路上不断前进,又参加了大学生创新创业训练计划项目,并作为项目负责人在一系列创新创业竞赛中,带领全队取得了“创青春”第十一届"挑战杯"大学生创业计划竞赛河南省一等奖的佳绩。在这段难忘的比赛征途中,他逐渐克服内心的障碍,乐观面对未来,实现了心灵的成长。

在关心与鼓励中绽放

四年来,王意通在郑大的成长,也离不开老师与同学的关心与照顾。刚刚入学时,辅导员孙涛关切地询问他的生活情况:“宿舍里上下床方不方便?”“平时拿东西是否有障碍?”孙涛还特意嘱咐王意通的室友要对他多加照顾。这些,王意通看在眼里,记在心里。

实际上,这种关心并不是单向的,他也在用自立自强的态度对帮助他的人表达感谢。第二任辅导员朱意在监考期末考试时,对王意通倍感惊讶:“王意通虽然是用左手写字,但写出来的字迹工整有力,甚至比一些同学右手写的字都好看。”为了能写好字,和其他同学一样正常学习,王意通一直在背后默默努力。

在王意通宿舍的书桌上,一张张记录待办事项便利贴被整整齐齐的贴在书架上,他就坐在这样的一方空间里,度过四年里属于自己的夜晚。“寝室就是一个时间黑洞,而我习惯让自己忙起来,这就是我最喜欢的状态。”王意通如是说。

正是在朱意的鼓励下,王意通申请并成功评选为郑州大学2019年度自强之星。如今,他凭借优异的成绩成功推免至武汉大学经济与管理学院,攻读技术经济及管理专业,开启了人生新的征程。

对于获评“中国大学生自强之星”,王意通略感意外。他说:“感谢一路上大家的照顾,老师的教导,家人朋友的关爱。好的习惯,继续坚持。已往不谏,来者可追。”如今身处珞珈山下,王意通仍对那些年伸出的援助之手感到难忘:难忘于对郑大对于自己的关照爱护,给予他励志奖学金、助学金的支持;难忘于辅导员老师们的细心关怀、寝室同学们的帮助;还有团队成员的风雨兼程的扶持……

站在人生新的起点上,王意通也有了对过往的感动与将来的憧憬。他说:“我想对过去的自己说,要相信自己的选择,“种树”最好的时间就是现在;对未来的自己说,聆听心里的声音,多思考也要敢行动。今后不论何时何地,我都会牢记自己‘郑大人’的身份,牢记母校教给我的一切。”(丁鸿飞 张馨月 撰稿)

王意通和队友参加2018年“创青春”河南省大学生创业大赛