郑州大学

郑州大学第二附属医院300余名医护人员全力支援郑州市核酸检测工作

发布时间:2021年08月06日 信息来源:二附院 党委宣传部

近日,郑州市疫情防控形势十分严峻,防控斗争刻不容缓。郑州大学第二附属医院在坚决守护好主责主业阵地的同时,勇敢担当,克服自身疫情防控的种种困难和巨大压力,积极开展各项外援工作,统一组织派出数个批次、300多名医护人员支援郑州市二七区、高新区、上街区、金水区的社区核酸检测以及岐伯山医院的医疗救治工作。医院参与一线抗疫的医护人员闻令而动、星夜集结、无惧酷暑、火速驰援。

7月31日深夜,医院紧急接到支援核酸检测的任务通知后连夜部署,护理部积极响应、迅速行动,立即启动应急预案,深夜集结包括医师73人、护士80人,共计153名业务精湛、经验丰富的医护人员,奔赴郑州市二七区的7个社区连夜开展核酸检测工作。在防疫攻坚战打响的那一刻开始,全体参与支援市内各个社区核酸检测的医护人员立下“战书”,共同“战疫”。

8月1日晚上6点多,南阳路院区接到任务,调集人员支援上街区全民核酸检测,院区党总支立即组织集结队伍,马不停蹄,星夜驰援,晚上9点到达上街区。到达后,支援队发挥不惧劳累、连续作战的作风,迅速熟悉场地,即刻全副武装踏入战场,全力投入战斗,24小时持续进行核酸检测,创造了“南阳路院区速度”。一顶顶支起的帐篷下,医护人员穿着密不透风防护服,戴着绷紧的口罩,又闷又热,衣服干了又湿,湿了又干。采样工作从晚上9点多,一致持续到8月2日下午,大家通宵达旦、彻夜忙碌。据了解,截止8月2日下午3时,南阳路院区先后组织派出两支队伍,全力支援郑州市全民核酸检测工作,为上街区市民进行核酸检测近万人次。

8月2日下午,医院50名医护人员经过专业核酸检测培训后又紧急驰援新郑,为郑州市的疫情防控贡献力量。在新郑市的一个小区里,医护人员从下午到晚上12点已经连续工作了6个小时,但等待核酸检测的队伍还有上百米,很多小区居民都在询问排队人员能否连夜检测。医护人员给大家用铿锵有力的声音说:“这是我们24小时坚守的阵地,请小区居民放心,所有居民核酸检测不完,我们绝不会退!”。

8月2日至3日,医院三官庙郑上路社区卫生服务中心全体人员闻令而行,逆境奋进,全副武装、全力投入检测工作,从白天到黑夜,再从深夜到天亮,为在短时间内完成全员检测,他们昼夜奋战,与病毒争分夺秒,防护服下,浸湿的衣衫,手套下泡白的双手,席地而卧、闭眼即眠的一个个疲惫却坚定的身躯,一次次重复的检测动作,每一位医护人员的身上和脸上都出现不同程度的勒痕。

8月4日,医院接到河南省卫健委《关于抽调人员参加新冠肺炎医疗救治工作的函》,要求迅速抽调10名护士(含重症专业5人)火速驰援郑州岐伯山医院。为更好地完成驰援工作,医院从众多报名者中遴选了10名护理骨干,组成了此次护理救治队。他们分别来自重症医学科、急诊科、泌尿外科等科室,具备不同的专业特长、较高的政治觉悟和过硬的身体素质,将全方位支援郑州岐伯山医院新冠肺炎医疗救治工作。

8月5日,医院再次选派37名医护人员前往高新区支援采集核酸,早上7点半接到任务,8点半集结完所有人员,到筛查门诊采集核酸后,出发到光华大酒店统一集结。

“人民至上,同舟共济,共克时艰”,这是郑州大学第二附属医院所有医护人员的共同心声。疫情发生以来,郑州大学第二附属医院高度重视,充分认识当前疫情防控形势的复杂性、严峻性,坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实中央、省委省政府、省卫健委以及郑州大学的决策部署,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策,医院全体干部职工有序开展疫情防控工作,以责任和担当筑起了疫情防控的“铜墙铁壁”,用行动诠释抗“疫”的责任与担当!