郑州大学举行新学期升国旗仪式

发布时间:2022年09月06日 信息来源:学生工作部(处) 人民武装部

郑州大学举行新学期升国旗仪式

云天收夏色,金桂送秋香。9月5日,为迎接党的二十大胜利召开,激励全体郑大学子以更加饱满的精神和奋进的姿态开启2022年秋季新学期,郑州大学在主校区举行庄严的升国旗仪式。全体师生满怀深厚的爱国热忱,以激昂向上的精神风貌和强国有我的坚定信念开启新学期的序幕。校党委副书记吴宏阳,党委学生工作部、人民武装部、学生处负责同志和师生代表现场参加升国旗仪式。全体2022级本科新生线上参加升国旗仪式,在线人数7.5万人。

同时,郑州大学2022级新生入学“四爱”教育正式启动,高年级学生也开始线上教学。

清晨,主校区五星广场上的师生代表早早集合完毕,队列整齐,在祖国各地的同学们提前守在电视、电脑、手机等终端旁,等待这一庄严时刻。6点30分,伴随现场指挥员嘹亮的“标兵就位!”口令下达,升国旗仪式正式开始。国旗护卫队队员身着礼宾服,手执礼宾枪,迈着整齐划一、铿锵有力的步伐,护卫着鲜艳的五星红旗健步入场。全体师生面向国旗肃立致礼。6点46分,伴随着威武雄壮的《义勇军进行曲》,旗手振臂一挥,鲜艳的五星红旗徐徐展开,全体在场师生齐唱国歌,行注目礼,目视五星红旗冉冉升起,在熠熠晨光中迎风飘扬,爱国之情和强国之志在师生们心中激荡。

国旗是中华人民共和国的标志,代表着祖国的形象。举行升国旗仪式,向国旗敬礼致意,激励着新时代的郑大人,心怀“国之大者”,勇于拼搏奋斗,不断砥砺前行,自觉将个人命运同国家前途和民族命运紧密相连。升旗仪式上,全体师生豪迈地唱响《歌唱祖国》。五星红旗迎风招展,嘹亮歌声饱含深情。

商学院2020级经济学专业的杨婕同学以《青春奋进 筑梦家国》为题进行了国旗下的演讲,传递着用青春奋斗书写使命担当的信心和力量:“作为新时代大学生,我们生逢其时,责任在肩。希望屏幕面前的你们、我们,与千千万万大学生一道,在奋斗中将积蓄的光和热洒满中国大地,为祖国发展注入磅礴力量!”

国际学院2022级新生周佳怡表示:“大学生活即将扬帆起航。我们这一代青年学子生在国旗下,目光所至皆为华夏,五星闪耀皆为信仰。希望通过未来四年的大学学习,成为对祖国和社会有用的人,让五星红旗更加闪耀。”

数学与统计学院2022级新生梁帅观看了升旗仪式后说道:“我们将永远把祖国放在第一位,‘携一往无前之志,具百折不回之气。’踔厉奋发,笃行不怠。在未来的学习中,求知若饥,虚心若愚。在大学的生活上,粗粝能甘,纷华不染。”

机械与动力工程学院2022级新生高程祥观看升旗仪式后深有感触:“疾风知劲草,烈火见真金。在未来,我会在生活中磨砺自己,在困境中砥砺前行。我坚信,步入大学的我们必将在师生的共同努力下焕发光彩,新时代的中国将会在我们的共同拼搏中变得更加美好!”

医学院2022级新生朱培煜表示:“时代从不缺少英雄,我们郑大学子风华正茂正当年,更应担起这时代的重任,生逢盛世踏歌前行,不忘来路,向阳生长。庚续时代英雄之精神,系青丝于华夏,与郑大共同进步,成为时代的风向标。”

新闻与传播学院2022级澳门新生黎沇桦观看升旗仪式后说:“在国旗升起的瞬间,我内心激情澎湃。观看完仪式后,这股兴奋更是转换成了深深的骄傲与震撼。期待疫情散去,早日和同学们线下相逢,共同观看下一次升旗!”

文学院2022级满族新生胡鹤严观看升旗仪式后谈到:“爱国从来不是一种潮流,它是刻在骨子里的责任,是一种特殊的传递,参加这次升旗仪式是对我们爱国情怀的提升,也是对那些用生命捍卫民族尊严的先辈们的致敬。”

新学期第一天,我们致敬五星红旗,与国旗一同升起的,还有对新学期、新时代的无限向往。梦想启航使命在肩,前行之路任重道远。未来,我们将以奔跑的姿态从“新”出发,做一名晨曦中的赶路人,做更上一层楼的攀登者,永葆初心、勇毅前行,书写无悔的青春答卷!(魏洪波 摄影)

郑州大学举行新学期升国旗仪式

校党委副书记吴宏阳、相关单位负责同志和师生代表现场参加升国旗仪式

仪式现场