郑州大学第五附属医院组织开展“四送一助力”结对帮创活动

发布时间:2023年08月31日 信息来源:五附院

郑州大学第五附属医院组织开展“四送一助力”结对帮创活动

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步深化农村精神文明建设,助力全面推进乡村振兴,切实发挥省级文明单位示范引领作用,积极履行社会责任,近日,郑州大学五附院组织呼吸内科、心血管内科、内分泌科、神经内科、肌肉骨骼疼痛康复科及院团委的志愿者赴新郑市龙湖镇崔垌社区开展“四送一助力”结对帮创活动。

本次活动以“助力乡村振兴 服务百姓健康”为主题,以送健康、送文化、送温暖为主要内容,通过开展“爱心义诊”和“科普宣讲”,用医疗技术服务群众、科普知识引导群众、文化宣传激励群众,使辖区居民在享受到优质三甲医疗资源的同时,增强了治病防病意识,培养了健康的生活习惯。

前来咨询和问诊的居民络绎不绝,医学专家志愿者详细询问他们的身体状况,测血糖、量血压,认真聆听就诊人员的既往病史,给出具体的诊疗建议和治疗方案,提醒饮食注意事项,同时耐心解答他们在日常生活中遇到的各类健康问题,做到疾病早发现、早预防、早治疗,将健康理念带给广大群众,受到了现场群众广泛好评。

学生志愿者向社区工作人员和居民发放医院简介和急救科普手册,同时化身宣讲员,利用人体模型进行了“心肺复苏术”现场演示,以通俗易懂的语言,让大家了解4分钟黄金时间对于心脏骤停患者的重要性;同时针对“海姆立克急救法”进行详细讲解,运用实例分析气管异物产生的原因,分步讲解成人急救、自我急救以及婴幼儿急救的方法等。

今后,五附院将持续发挥自身优势,不断优化帮创内容,为群众办实事、解难题,增强人民群众的幸福感和获得感,以实际行动诠释文明单位的责任担当,推动结对帮创工作走向深入、助力乡村振兴贡献力量。